有吉くんの正直さんぽで紹介
●土鍋ご飯が評判
・おこん:渋谷区西原2-48-2
代々木上原にある土鍋専門店
これまで500種類以上の米を食べ比べ、厳選したお米を使用している
昭和天皇に献上したことのある青木功樹氏(山形)が作ったミルキークイーン
全国お米食味鑑定コンクール第2回 総合部門金賞を受賞
「ズワイガニと冬野菜を使った土鍋ご飯」
油揚げ、北海道産のズワイガニ、ささがきゴボウをたっぷり、
さらにカニを敷き詰め、ネギ、舞茸、
薄口醤油をダシで割った物を入れ、炊き上げる
残った白飯に削り立ての鰹節をかけ、わさび、醤油をかけて頂く
5000円のお任せコースの内容は、土鍋ご飯、5品のおかずが付く
「自家製のなめたけおろし」
自家製なめたけにメカブやゴボウ、大根おろしを和えた一品
「信田巻き」
鶏肉と根菜類を油揚げで巻き、味噌ダレで頂く
「刺身のパルフェ仕立て」
ホタテやウニなどの魚介をグラスの盛り付け
「ブリの醤油漬け焼き」
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。