ありえへん∞世界で紹介
知られざるご当地B級グルメ
●究極の卵かけご飯
・京料理の店 京雀:埼玉県さいたま市中央区本町西1-3-24
ミシュランガイドで一つ星を獲得した京都の名店「たん熊」で
13年間 料理長を務めた店主が営む割烹料理店
「玉子丼」500円
味と香りが強い岩手県産 南部どりの卵を3つ、フライパンにおとし
ダシ、砂糖、薄口醤油を加え、
弱火で温めながら混ぜるのがポイント
一般的に卵を混ぜるのは10秒程度
混ぜ続けること4分、絶妙な火加減と混ぜ加減でフワフワになる
ご飯に自家製の醤油ダレをかけ、ふわふわ卵を乗せる
もう一度特製ダレをかけ、上に卵黄を乗せて完成
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