ヒルナンデス!で紹介
●真鯛と牡蠣のレモン塩鍋
・みやざき黒木屋:中央区銀座1-8-8
宮崎県産の食材にこだわった店
「真鯛と牡蠣の日南レモン塩鍋」1260円
宮崎県特産の日南レモンを使った塩鍋
鯛のアラをベースにしただしであっさり味
野菜を入れたら宮崎直送の牡蠣を加える
海水程度の濃い塩水に浸けた日南レモンを輪切りにして鍋に
えぐみが抑えられ爽やかな酸っぱさだけが残る
最後に宮崎直送の天然の真鯛を入れて完成
シメは鯛のダシがきいた雑炊
一番人気は「日南獲れ 伊勢海老の海鮮味噌鍋」1980円
伊勢海老を丸ごと使った味噌ベースの鍋
宮崎県日南沖で獲れる伊勢海老
味噌ダシは伊勢海老や野菜の旨みが合わさる事を考え、敢えてあっさり目に仕上げている
伊勢海老の旨みが溶け込んだ雑炊でシメ
シメは群馬県の特産ひもかわうどん
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コメント
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