ヒルナンデス!で紹介
●予約の取れない落合シェフの店
・ラ・ベットラ・ダ・オチアイ:東京都中央区銀座1-21-2
オープンしたのは16年前
フランス料理のシェフとして渡ったヨーロッパでイタリアンの魅力にハマり、
1978年から4年間イタリアで修行
帰国後は赤坂のイタリア料理店「グラナータ」総料理長を経て、
1997年、ラ・ベットラ・ダ・オチアイを開店
予約は月~木の21時以降なら空いている可能性がある
ランチの予約は13時以降が狙い目
店内は落ち着いた暖かみのある店内
格式感は全く無く気軽に入られる雰囲気、もちろんドレスコードは無し
席数は36席
メニューはコースのみでランチは1260円~、ディナーは3990円~
前菜、パスタ、メーンの3品、それぞれ25種類以上のメニューから自由に選べる
「モッツアレラチーズ入り目玉焼きトリュフ風味」
耐熱皿にトマトソース、モッツァレラ、アスパラ、玉子を入れる
パルメザンチーズをかけてオーブンで焼く
特製のトリュフオイルをかけて完成
「本日の魚のカルパッチョ」
元々イタリアでは牛肉を使用していたカルパッチョを
31年前に初めて鮮魚で提供したのが落合シェフ
2ミリほどの厚さに切った刺身に塩コショウを振る
赤ワインビネガーとオリーブオイルをかけ、なじませる
ポイントは塩を少し多くすること
「カルボナーラ」
生クリームや牛乳を使うと作りやすいが、卵の味を薄くするため使わない
塩漬けの豚肉をオリーブオイルでよく炒める
ボウルで卵、パルメザンチーズ、コショウを混ぜる
白ワインと茹で汁を加えたフライパンで軽く和える
トマトの煮つめ方で味が大きく変わる「ペンネアラビアータ」
寿司で4、5貫分に相当するうにを使用する「新鮮なうにのスパゲティ」
「的鯛のカツレツ トマトとルッコラサラダ添え」
ミキサーで砕いたパン粉を炒り、パルメザンチーズを加えて、
バターとオリーブオイルでカリッと焼き上げた一品
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コメント
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