ヒルナンデス!で紹介
●ミシュラン星獲得の寿司屋
・鎌倉 以ず美:神奈川県鎌倉市長谷2-17-18
鎌倉で唯一ミシュラン1つ星の寿司屋
店内はカウンターのみ8席
コースは全てお任せ
「すしコース(おまかせ)」15000円~
こだわりのネタにひと手間加えた伝統的な江戸前寿司が頂ける
烏骨鶏の卵に山芋を混ぜて3時間焼き上げる卵焼き「ギョク」
「小鉢三点盛り」
自家製イクラの醤油漬け、ヤリイカの酒盗、根室産のウニ
シャリを下に忍ばせている
「大トロ」和歌山で水揚げされた大トロを状態次第に数日~1週間程度熟成
数ミリの切込みを入れ、自家製煮切り醤油をつけて完成
「赤身」大トロと同じマグロの赤身を煮切り醤油に漬けこみ、すり立てのわさびを乗せた一品
「白イカ」日本海で獲れたイカに包丁を入れ湯引きすることで独特の食感が得られる
すだち、柚子の皮、岩塩がイカの味を引き立てる
「酢じめエビ」卵のそぼろに酢を混ぜ、九州天草の車海老にまぶした一品
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