ヒルナンデス!で紹介
銀座線歩くンデス! 青山一丁目~赤坂見附
●高級中華料理店で頂く真っ黒なフカヒレ
・メゾン・ド・ユーロン:東京都港区赤坂4-13-18
2年連続ミシュランで星を獲得した名店
お昼はお手頃価格のランチで女性たちに大人気
店のスタイルはフランス料理のようにコースで一品ずつ料理を出すヌーベルシノワ
炒めの達人である料理長
食材ごとに火を通す時間・火加減を調整することで油の吸収を抑えヘルシーに仕上げる
「季節の彩り野菜の岩塩炒め」1890円
火力を変幻自在に操る料理長の自信作
まずは中火で火の通りにくい空豆、タラの芽から素揚げ
続いて火力を強火に火の通りやすいキノコやピーマンをサッと油にくぐらせる
弱火にして香りが建つ程度に黄ニラをサッと炒める
ネギやショウガを加えた鶏がらスープ、岩塩をひとかけ、最後に片栗粉を加え
後は余熱で炒めて完成
「豆鼓麻婆豆腐」1260円
豆鼓とは黒豆を発酵させた甘みのある調味料
ニンニクやショウガに豆鼓を加え、豆板醤で辛みづけ
そこにネギや豚の挽肉、さらに豆腐を入れたら火力をマックスに
とろみをつけて完成
「極上フカヒレの姿煮込み」7875円
ネギと紹興酒、鶏がらスープ、さらにたまり醤油を加えた濃厚スープ
火力を微調整しながらフカヒレを煮込む
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コメント
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