極上グルメと得する食知識“いただきます!”で紹介
●食通が唸るもちパリ餃子
・餃子の店ニイハオ:東京都渋谷区西原2-27-4
「焼き餃子」735円
極めた結果、餃子は作り置きより注文から生地を伸ばして包んだ方が美味い
生地は強力粉9:薄力粉1の割合
混ぜ合わせてひと晩寝かす
程よい脂身がある豚肩ロースを包丁で叩いて刻む
ニラ、他に天日で干したキャベツ、白菜、椎茸を刻み混ぜ合わせる
最後に背脂で肉と野菜をつなぐ
包んだ餃子を焼く前に茹でる
水溶き上新粉にくぐらせてから焼き上げ、フタをする
水を指でつまんで入れて蒸し焼きに
両面を焼いてパリッと
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