SmaSTATION!!で紹介
並びたくなる行列グルメ
●濃厚エビのイタリアンつけ麺
・五ノ神製作所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16
「海老トマトつけ麺」850円
つけ汁は濃厚で海老の香りと旨味がたっぷり
豚ゲンコツに鶏ガラ、もみじ、さらに昆布と煮干しを加え
7時間以上煮込み、ローストして風味を増した甘海老の頭の部分をたっぷり入れる
丁寧にこしてじっくり寝かせる
食べる直前に温めて、トマトやセロリが溶け込んだ特製ソースと合わせる
パンに添えられるバジルソースはある程度食べたら、
麺にからめたり、スープに溶かしたり様々な味を楽しめる
「エビつけ麺」800円
大量の干しエビを鍋に投入し、30分ほど煮込む
豚骨、鶏ガラなどを作ったスープと合わせる
そしてオーブンで焼いた甘エビの頭を入れて1時間煮込むスープの完成
大量の甘エビの頭を40分ラードで揚げたエビ油
白エビ、昆布ダシ、醤油、砂糖など合わせ1時間ほど煮込んだタレ
開発したのは社長の伊藤真啓
20歳の時に栄養士に、24歳でラーメン店に弟子入り
4年ほど修業し、独立を決意したが、師匠に
「俺と同じラーメンを出す事は許さない。お前にしかできない味を作れ!」
どんなラーメンを作ればいいのか、思い悩む日々
ある日、カップラーメンを食べていた時の事
たまたま、そこにあった かっぱえびせん
それを思いっきり砕いてラーメンに入れてみたところ、衝撃的な美味しさだった
そこから試行錯誤の日々がスタート、研究すること3ヵ月
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コメント
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