たべコレで紹介
国生さゆりが人生の最後に食べたい料理
●びわ茶でしゃぶしゃぶする極上の黒豚しゃぶしゃぶ
・さつま黒千代香:東京都港区六本木6-1-2
店名の黒千代香とは鹿児島で使われている焼酎を温める伝統的な土瓶の事
普通しゃぶしゃぶの肉に熱を加える時はお湯かダシ汁に肉をくぐらすのが一般的だが
この店ではお湯にびわ茶を加えることで、黒豚をさらに柔らかくする
「鹿児島県産 黒豚しゃぶしゃぶ」1980円
ほぼ毎日鹿児島から送られてくる黒豚
ロースとバラの2種類を使用
お湯を沸騰させびわ茶を煮出す
レタス、もやし、水菜などを鍋に加える
極上の黒豚をくぐらせて、白醤油とかつおダシなどで作った特製ダシにつけて頂く
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