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ちょっと変だけど美味い店
●仰天システムの絶品中華料理
・龍口酒家(ロンコウチュウチャ):東京都渋谷区幡ケ谷1-3-1
中国語で「宮廷料理を出すお店」と云う意味を持つ店名
ディナータイムは予約の客で賑わう
鶏の肉を使ったハムなどこの店でしか食べられないオリジナル料理が自慢
店にはメニューがない
店主の手掛ける料理はおよそ3000種類
それを全部メニューに載せると電話帳ほどの厚さとなるため、メニューがない
なので料理はすべてお任せ
店主が客の男女比を見て、瞬時にメニューを考える
子供からお年寄りまで誰の口にも合うよう薄味で油控えめ
1984年、大田区蒲田に店を構えた店主
当時は普通にメニューを置いていた
そのうち、メニューにない料理を客に出してみたくなった
お任せ料理が口コミで評判となり、以来メニューを置くのを止めた
予算は2人でおよそ8皿、1人約5000円ほど
客のギブアップでコースが終了する
そして定番のシメが「里麺(リーメン)」700円
クロレラを練り込んだ麺をごま油と豆板醤で合わせる
「大山鶏とキュウリの酢漬け」600円
大山鶏を10時間炙り焼きにした一品
「黄ニラと自家製ベーコン炒め」600円
ニラより柔らかい食感で甘みがある黄ニラを自家製ベーコンと炒めた物
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