たべコレで紹介
ギャル曽根が旦那と行って感動した美味しいお店
●創業70年!老舗洋食店が作るデミグラスハンバーグ
・洋食キムラ:神奈川県横浜市中区野毛町1-3
ギャル曽根いわく「今までの人生で食べたハンバーグで一番美味しい」
「ハンバーグセット」1260円
ハンバーグには国産牛と国産豚の合いびき肉を使用
大量の肉を専用の機械で均一に捏ね合せる
そこへ大量のパン粉を加える
パン粉に肉の脂の旨みを染み込ませ、さらに焼き上がりがふんわりを仕上がる
独特の楕円形に成形
大量の油を使いハンバーグの表面のみを焼き上げる
ハンバーグの中に肉汁を閉じ込める事ができる
1日冷蔵庫で寝かせ熟成させる
デミグラスソースは赤ワイン、トマトソース、バターを溶かしコクを加える
トマトペースト、ビーフブイヨンのルーを合わせたソースを加える
そこへ梅酒を投入、甘さとコクがソースによく合う
戦後、デミグラスに入れる洋酒が手に入らなかったため、梅酒で代用
1日寝かせたハンバーグ生地を再び焼く
焼き上げたハンバーグをデミグラスソースに浸し、鉄板に盛り付ける
生卵をおとし、デミグラスソースをかけて完成
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