たべコレで紹介
中田有紀が人生最後に食べたい一品
●アワビを使った秘伝ダレ!絶品穴子の握り
・築地 鮨文:東京都中央区築地5-2-1
築地市場内に店を構え、趣きある外観の寿司屋
創業170年以上の江戸前寿司の老舗
中田有紀いわく「びっくりするほど美味しくて。とろけるような柔らかさ」
「穴子のにぎり」1050円
使用するのは穴子を選んで50年の女将が厳選したエリート穴子のみ
脂がのり肉厚で身が柔らかいのが特徴
穴子をさばいた後、醤油・砂糖などで味付けし煮込む
穴子を煮た際に残る煮汁をタレ作りに使う
1個8000円もするアワビを10万円分使用
醤油や酒と共に煮込み、アワビの濃厚な旨みエキスを抽出
煮汁をこした後、冷蔵庫の中で1日熟成させる
アワビの煮汁と穴子の煮汁を合わせ、約5時間じっくり煮込む
「おまかせコース」3675円
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