たべコレで紹介
料理家:青山有紀が普段から通うオススメのお店
●見た目が美しい奇跡の新食感「麻婆豆腐」
・チャイニーズレストラン Essence(エッセンス):東京都港区南青山3-8-2
本格中華料理をカフェのようなオシャレな雰囲気で頂ける女性に大人気のお店
「蒸したて豆乳豆腐の麻婆仕立て」1470円
サイコロ状のしっかりとした豆腐と違い、口の中でとろけるようなプリンのような豆腐
ピリ辛の豆板醤などで炒めた肉味噌に中華スープを加えた後、辛みの唐辛子の粉、独特な風味を生む中国醤油など6種類の調味料で味付け
さらにニラなどを加えた後、水溶き片栗粉でとろみをつければ特製麻婆の完成
豆乳を固めるにがりを皿に入れ、冷たい豆乳を加え、せいろで蒸し上げる
豆腐をそのままの形で上から麻婆をかけて完成
仕上げに色鮮やかな自家製ラー油をたっぷりかけ、仕上げに山椒、ネギをまぶせば完成
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