ヒルナンデス!で紹介
フードジャーナリスト:小口綾子オススメの肉料理
●芸能人も常連!究極の生姜焼き
・キッチン・マカベ:東京都世田谷区祖師谷3-1-15
雑誌の生姜焼きランキング1位に輝いたお店
店が東宝の撮影所に近く、松平健をはじめ芸能人も常連
「ポークジンジャー」1280円
甘みの効いたタレが肉厚のロース肉に絡みつく
甘みの秘密はショウガの他に入っている玉ねぎ、ニンジン、にんにく
一度食べたらヤミツキになる美味しさ
タレは醤油、みりん、ショウガ、ニンニクの他に、リンゴとニンジン、玉ねぎのすりおろし甘みを出している
醤油、みりん、リンゴ&ニンジン&玉ねぎのすりおろしは1:1:1
鍋に用意した調味料をすべて入れ強火にかける
沸騰したら火を止める
肉汁を閉じ込め、外側をカリカリにするために、焼く直前に軽く小麦粉を馴染ませる
下ごしらえした肉を少し多めの脂を入れ強火で焼く
ムラ焼きしないように時々肉を回す
ひっくり返したらフライパンに蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする
押してみてパンパンなら焼き上がり
火を止めて1枚につきタレを大さじ2杯入れる
仕上げにとろみを出すために片栗粉をひとつまみ
タレを入れたら強火でひと煮立ち
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