奥の深道~同類くんの旅~で紹介
●石田純一が深く愛する行きつけの料理店
・IL PIATTO(イル・ピアット):東京都世田谷区下馬2-34-12
石田純一は隠れ家的にとして良く訪れる
王貞治をはじめ、数多くの有名人が通うイタリアンの名店
「ナスのマリネ」900円
石田純一が最初に必ず注文する一品
素焼きしたナスをアンチョビ、ガーリック、とうがらしを使って漬ける
特製のフレンチドレッシングをかけ完成
「ヒラメのソテー カレー風味」3400円
東京湾で獲れた江戸前のヒラメを使用
ヒラメをムニエルにする
ブランデーと白ワインでフランベし、香りをつける
自家製のカレールー、生クリーム、チーズでソースを作る
カレーソースをムニエルにしたヒラメにかけてオーブンで焼く
表面がこんがり焼けたところで取り出す
「アナゴの香り焼き オクラソース」1500円
築地から仕入れたアナゴを使用
塩、コショウ、ガーリック、特製醤油、オリーブ油で味付けし焼く
みじん切りしたオクラにワサビと特製醤油を加えソースを作る
「ボンゴレのスパゲッティ」1500円
ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて特製オイルを作る
特製のオイルであさりを炒め、パスタに絡めて完成
イチゴのデザート「カルメン」1000円
イチゴを形が残る程度に粗くつぶす
リキュール、ワイン、オレンジの果汁を加える
自家製のバニラアイスにイチゴソースをかける
砕いたアーモンドとキャラメルをかけて完成
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。