ヒルナンデス!で紹介
世界の美肌料理を食べつくす
ギリシャの一般的な料理には
ジャガイモやひき肉、ホワイトソースなどを重ね焼いた「ムサカ」
タラをビールと小麦粉の衣で揚げた「バカリャロ」
オリーブオイルをふんだんに使う料理が多い
トマトを酸味として加えることが多いのが特徴
●ハーブたっぷりトマト料理
・ギリシャと地中海料理 風の蔵:新宿区歌舞伎町2-18-9
「イエミスタ」945円~
火が通った玉ねぎにひき肉、トマトを入れ、塩やバターなどで味付けし煮込む
肉に火が通ったら米とミントやディルなどのハーブを入れる
胃腸の代謝を良くすると云われるフェンネルの種を加え弱火で15分煮込む
くり抜いたトマトに具材を詰め、チーズとオリーブオイルをかけオーブンで焼く
トマトの酸味とひき肉の甘さが絡み合い、ハーブの香りがアクセントとなったリゾットのような味わいが楽しめる一品
「スパナコピタ」578円
下茹でしたほうれん草と玉ねぎ、ネギをオリーブオイルで炒める
フェタチーズを加え、ハーブと胡椒で味を整える
牛乳、卵を加え薄いパイ生地で巻き、200度のオーブンで6分焼く
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。