火曜サプライズで紹介
船越英一郎と春の京都グルメ旅
●路地裏の驚きの絶品そば
・竹邑庵 太郎敦盛:京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
京都御所の西側に伸びる赴きある細い路地の奥
船越英一郎がいつも注文するのが
「あつもりそば」880円
厳選したそばをもみ殻ごと挽いたそば粉に卵と長芋を混ぜ込んで打ったそば
そば湯を注いだせいろに軽く茹でた状態で蓋をし、蒸した状態で客に提供
つけダレは利尻昆布と花がつおでとったダシに黒砂糖で甘みを加えた濃厚なつゆ
尋常じゃない量の薬味:九条ネギと卵が入った椀
とっくりで提供される熱々のダシを注ぐ
注いだら卵を溶き、そばをつけすする
そば切りが生まれた1600年代当時は熱盛りが主流だったと言われている
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