仰天クイズ!珍ルールSHOWで紹介
日本全国 美味しすぎるグルメ
ガレッジセール川田のオススメ
●美味しすぎる沖縄そば
・いしぐふー:沖縄県那覇市具志3-21-5
素材にこだわり手間暇かけて作る為、1日に客に提供できるそばは100食が限界
「あぶりソーキそば」680円
麺は自家製でコシが非常に強いのが特徴
ブランド豚:アグーからダシをとったスープ
アグーは普通の豚よりうまみ成分が多いため圧倒的な深みとコクがあるスープが出来る
じっくり煮込んだソーキを客の目の前で炙る
バーナーで一気に焦げ目がつくまで炙り別皿に盛り付けて完成
そばの上には玉子焼きが乗っている
炙りソーキにはわさびをつけて頂く
沖縄そばの起源は明治時代、当時、食材の種類があまり多くなかった
ただ卵だけは豊富にあったため、「沖縄そば屋 比嘉店」がそばに玉子焼きを乗せ売り出したのが始まり
いしぐふーは当時の沖縄そばを再現している
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。