ヒルナンデス!で紹介
房総半島で旬の魚介をどんぶり食べ尽くし
鴨川でオリジナルのどんぶりを作っているのが50軒
それは「おらが丼」と呼ばれる
●絶品なめろうが大変身「ミラクル丼」
・中乃見家:千葉県鴨川市天津32523-3
職人歴40年の店主が営む寿司屋
「三楽流丼(ミラクル丼)」1600円
カツオ、ブリ、金目鯛、アジ、ヤリイカの5種類
食感を残すために粗めに叩く
ショウガ、玉ねぎ、大葉などの薬味、最後に味噌を加えて混ぜ合わせる
ちなみに三楽流丼とは三つの楽しみ方で流し込む丼の意味
まずは、そのまま食べる
一度、なめろうを別の皿に取り分け、秘伝のお酢をかけて頂く
最後はおしんこなどを刻み、魚のアラで作った味噌仕立ての特製ダシをかけて、「まご茶」としてかき込む
隠し味に豆板醤が入ってピリ辛
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