ヒルナンデス!で紹介
熱海に住んで4年になる田崎真也オススメ
●漁師町ならではの天ぷら
・てんぷら 鶴吉:熱海市中央町11−1
店主の腕ももちろん良いが、ネタがユニーク
地元熱海で獲れた新鮮で珍しい魚介の天ぷらが頂ける
「えぼ鯛の天ぷら」700円前後
椿油で火を通しすぎないように揚げる
天つゆではなく岩塩で頂く
「のどぐろ(半身)」1350円
脂の乗りが良く白身のトロと言われるほど旨味が強い魚
田崎氏のオススメは「ウニの天ぷら」2800円前後
海苔で山盛りのウニを巻き、衣をつけて揚げる
優しく火が通り旨味が倍増
天ぷらに合うワインはフランス・ブルゴーニュ産のスパークリングワイン
「クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン」4250円
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。