SCOOPERで紹介
●科学を応用した最先端料理
・Bo Innovation(ボーイ イノベーション):香港島 灣仔
ミシュランガイド香港・マカオ2012で2つ星を獲得
「DINO EGG(恐竜の卵)」
亜酸化窒素ガスを使い、エスプーマという調理器具で紅ショウガをムース状にしていく
沸点がマイナス196℃の液体窒素にムースをくぐらせ、一瞬にして凍り固める
固まったらピータンを乗せ、ふたたび紅ショウガのムースで覆い、もう一度液体窒素にくぐらせれば完成
濃厚なピータンの味にほんのり酸味の効いた紅ショウガのムースが絶妙にマッチ
「MOLECULAR(モラキュラー)」
レンゲに丸い物が乗った最先端の小龍包
薄い皮を割れば中から小龍包のペースト状のスープが出てくる
小龍包のペーストをアルギン酸ナトリウムに落とすと表面に薄い膜ができる
まるで卵の黄身のようになる
他にも
海老の風味を全面的に押し出したラーメン
和牛を低温調理しトリュフなどを添え、薬膳も加えたコンソメスープ
「SANDALWOOD(サンダルウッド)」
ビャクダンの香りをスモークマシンを使って器の中に閉じ込める
客の目の前で香りと共に届ける粋なデザート
チョコレートの中には杏仁のアイスクリーム
フルコース全15品:HK$1.780(約19000円)
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