たべコレで紹介
映画コメンテーター:LiLiCoが人生最後に食べたい生涯で一番おいしかった味
●ミートボール発祥の地 本場スウェーデンのミートボール
・リラ・ダーラナ:港区六本木6-2-7
スウェーデン料理ならではの味付け
「小さな可愛いミートボール リンゴンべりージャム添え」1700円
牛と豚の合いびき肉に炒めたタマネギやナツメグを混ぜこねる
熱したフライパンに丸めて並べ、強火で表面に焼き色が付くように回しながら焼き上げる
仔牛のゲンコツとすね肉、ニンジンなどの野菜を丸1日煮込む
こした後に赤ワインを加え、ベースとなるフォンドボーを作る
別の鍋に小麦粉、バターを牛乳で溶きベシャメルソースを作り、フォンドボーと合わせる
さらに生クリームでコクを加える
そのソースにミートボールをまんべんなく絡める
ツルコケモモ科のリンゴンべりージャムを添えて完成
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