ヒルナンデス!で紹介
●世界一美味しいと云われる究極のパン
・メゾンカイザー:東京都五反田
代表:木村周一郎
日本で初めて「あんぱん」を作った銀座・木村家の長男
フランスで出会ったメゾンカイザーのパンに惚れ込み、日本で出店
現在全国に16店舗展開
天然酵母を使い、フランスの伝統製法にこだわったメゾンカイザーはインターネットの全国パン屋ランキングで、この10年間常にベスト5をキープ
美味しさの秘密は
・天使の小麦粉
メゾンカイザーで使っている小麦粉はフランスパンに適した配合やひき方で製粉会社が特別に作るオーダーメイド
粒が柔らかい小麦から挽いたタンパク質の割合が低い小麦粉
・奇跡の発酵
パン作りで欠かせないのが発酵を促して生地を膨らませるために必要な酵母
メゾンカイザーでは自家製の天然酵母を使っている
ライムギや小麦粉から自家製造した天然酵母ルヴァンリキッド
酵母の中にいる菌が活躍した副産物でパンの味や香りが決まる
天然酵母の方が菌の種類が多いため味や香りに深みが出る
・究極のバター
クロワッサンなど様々なパンに使っているのがオリジナルの発酵バター
●メゾンカイザーのパン人気ベスト5
5位:「イチジクのパン」247円
ドライイチジクを生地に練り込み、丸めて焼き上げたパン
イチジクの酸味と甘味が見事に調和
4位:「パン オ フロマージュ」389円
エメンタルチーズを生地に練り込み、丸めて上にもチーズを乗せて焼く
3位:「クロワッサン オ ザマンド」294円
クロワッサンを半分に切り、ラム酒のシロップで漬け込む
アーモンドクリームを塗って、オーブンで焼いてから粉砂糖をかける
2位:「バゲット モンジュ」294円
オリジナルの小麦粉で作った生地を伸ばし、切れ目を入れて焼き上げる
1位:「クロワッサン」189円
究極のバターを生地に練り込み、幾重にも織り込んで作る
フランスの新聞:フィガロ紙がパリのNo.1に選出したメゾンカイザーの代表作
口を大きく開けて鼻から空気を抜くようにして食べるのがツウ
他にも「エクメック」326円
蜂蜜の入った香りのよいトルコのパン
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