伝説飯2で紹介
●天然記念物&和牛のルーツ
・ミドリヤファーム:山口県萩市堀内89
幻の牛肉:見島牛が食べられるお店
萩市の離島:見島に生息する日本の在来牛
飼育されているものとしては日本で唯一西洋種の影響を受けておらず、様々なブランド牛のルーツと云われている
その希少性から昭和3年に国の天然記念物に指定された
見島牛は産地指定の天然記念物のため島の外では食べることができる
年間に流通するのはわずか5~6頭
全国で唯一、ミドリヤファームだけで販売
「見島牛サーロインステーキ」10500円
見島牛は交配を繰り返して作られた霜降りと違って自然にできた霜降り肉
かつて農耕牛として使役されながら、草を主体とした貧しい食事で育ってきた
少ないエネルギーで活動できるよう筋肉の中に脂肪を溜めこむようになった
見島牛は普段はメニューに載っていない
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