知っとこ!で紹介
アツアツごはんの友
●中尾彬もお気に入りの京粕漬
・京粕漬 魚久:日本橋人形町
創業は大正3年
京料理で修行し、東京で高級鮮魚を扱う店として開業
本店に併設された食事処:あじみせ
「銀だら京粕漬定食」1260円
炭火で焼き上げたものが頂ける
オススメのごはんの友が「鮭の京粕漬」1切れ651円
粕漬けにして美味しいのは脂のりが良く風味の強い鮭
分厚く切った切り身に塩を振り、一晩寝かせる
京都の名酒「富翁」の酒粕を1年間熟成させて使用
酒粕を何層にも重ね、数日間寝かせる
焼く前には水洗いして粕を洗い流すのがポイント
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コメント
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