満天☆青空レストランで紹介
北海道帯広市
極上食材は豚肉
名人は平林英明
本業はハムやソーセージを作る職人
最高の物を作りたいとこだわり続けた結果、素材の豚から育てる事に
名人が豚を飼うのは豚舎ではなく雄大な十勝の森の中
そこで豚を完全放し飼い
そのエリアは東京ドームの約5.5倍
豚の数は600匹以上
広大な大地を泥んこなって自由に駆け回ることから付いた名が「どろぶた」
よく運動するため、食欲が旺盛になる
肉の旨みが桁違いに濃厚で脂身には甘みが凝縮
●究極の白サラミ
使用するのはモモ肉
味付けは塩・コショウ・砂糖・ニンニク
白カビを水に溶かし、モモ肉に吹きかける
ミンチにしたら手作業で丁寧に揉みほぐす
温度湿度を徹底的に管理して約20日間熟成発酵させる
●500日熟成生ハム
モモ肉に塩・コショウ・砂糖を擦り込む
1ヶ月以上かけて中まで味をしみ込ませる
ラードで表面をコーティングして乾燥を防ぎながら、倉庫の中で熟成発酵させる
完成までに500日間
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。