満天☆青空レストランで紹介
岡山県瀬戸内市
極上食材はそうめんかぼちゃ
原産地はアメリカ大陸
ラグビーボールの様な形
輪切りにして種を取り除き茹で、冷水に浸すと触るだけでほぐれていく
正式名称はc(きんしうり)
果肉は細長い線維が密集し固まっている
熱を加えるとほぐれ、丁度良いそうめん状になる
瀬戸内市でそうめんかぼちゃの栽培が始まったのは40年前
千切り大根のようなシャキシャキとした食感
みずみずしさの後にかぼちゃの甘みが広がる
そうめんのようにそばつゆで食べるのも抜群
他にも冷やし中華の麺の代わりに、チャンプルーに
もちろん、かぼちゃとして煮物にも合う
生のそうめんかぼちゃを天ぷらにするのもオススメ
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コメント
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