満天☆青空レストランで紹介
富山県滑川市
極上食材はホタルイカ
最盛期の4月~5月にはホタルイカ漁を見る観光船が運行
普段日本海を回遊しているホタルイカは産卵期の春、富山湾へ来る
日中水深200~600mに待機し、夜中メスのみが産卵のため海岸近くへ浮上
産卵後の帰り道を狙い定置網を仕掛ける
最も明るく光るのはホタルイカの腕
2本の腕の先には発光器がついている
敵から襲われた時、光らせて敵を目くらましさせ威嚇
見えにくいが実は全身も光っている
身体の表面には青、水色、緑の発光器がおよそ1000個ついている
外敵から見つかりやすい日中、身体の表面を光らせ周囲と同化し身を守るため
ゲンジボタルの10倍の光量
●絶品ホタルイカ料理
「ホタルイカのピザ」
1、餃子の皮にトマトソースを塗り、チーズを敷き詰め、底にボイルしたホタルイカを2つ
2、さらにチーズをふりかけ、トースターで5分焼く
3、バジルをトッピングして完成
「ホタルイカの活漬け」
加工品として人気なのがホタルイカの沖漬け、生の身を醤油などに漬けた名物
味付けは醤油のみ
生きているうちに漬け込めば全身にくまなく醤油が浸み渡り、食感もおちない
2日間漬け込んだ後、5日間冷凍する
「ホタルイカの活漬けパスタ」
1、まずフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えて炒める
2、そこへ活漬け。濃厚なワタがソースへと変わる
3、茹でたパスタとアスパラを加え、絡めるだけ
「ホタルイカの炊き込みご飯」
1、砂糖、醤油、酒でホタルイカを煮付け、煮汁と具材を分ける
2、米の中に粗熱をとった煮汁、千切りの生姜を加え混ぜ合わせ、炊き込む
3、炊き上がったら、煮付けたホタルイカ、三つ葉を加え、身が崩れぬように優しく混ぜ合わせる
4、最後にゴマを散らして完成
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コメント
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