知っとこ!で紹介
ご当地うまいもの数珠つなぎ
沖縄あぐー編
沖縄の在来種で数が少なく幻の豚と呼ばれる
普通の豚肉に比べコレステロールは1/4、グルタミン酸は2倍
●ザ・ブセナテラスのシェフがすすめる家庭の味「油みそ」
油みそ(アンダーンスー)とは豚と味噌を炒めた琉球料理
各家庭それぞれ味付けが異なるおふくろの味
「あぐーの油みそ」の作り方
1、あぐーを熱湯で1,2分茹でて、臭みをとり、サイコロ大に切る
2、鍋に移して、肉に火が通ったら、肉を同じ分量の味噌を入れ、砂糖を加える
3、そして泡盛としょうが汁を入れる
4、焦げないように煮詰めれば完成
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