満天☆青空レストランで紹介
醤油発祥の地:和歌山県有田郡湯浅町
食材はシイタケ
「紀州きのこ園」株式会社石橋
20年に渡る独自の研究によりとびきり肉厚で美味しいシイタケを作っている
こだわりの菌床栽培
粉々にしたシイの木と養分になる麦を混ぜ合わせたものにシイタケの菌を植えて栽培する
室温20℃の培養室でシイタケ菌の繁殖を120日待つ
発芽にはショックが必要
ショックを与える事によってシイタケ菌が生命の危機を感じ、急いで発芽しようとする
ショックは水に浸すのと5万ボルトの電気ショック
ショックを与えて5日に発芽
菌を植えてから140日で完成する
●絶品シイタケ料理
「シイタケとカキの挟み揚げ」
1、シイタケのカサに切れ目を入れる
2、カキには塩コショウで下味
3、小麦粉をまぶしシイタケに挟む
4、シイタケに小麦粉、卵、パン粉をまぶし、油で揚げる
「焼きシイタケご飯」
1、干しシイタケの戻し汁にカツオ節の一番ダシを加え、酒、みりん、醤油、塩で味付け
2、米に鶏肉、油揚げ、戻した干しシイタケ、生シイタケ、合わせダシを入れ、炊き上げる
3、香りづけに三つ葉を入れたら完成
「シイタケ和風パスタ」
1、戻し汁でパスタを茹でる
2、かつおダシと戻し汁を合わせ、塩、醤油で味を整える
3、具には干しシイタケと生シイタケをたっぷり
4、隠し味に胡椒を少々
5、溶き卵を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、パスタにかけて完成
「シイタケのしゃぶしゃぶ」
スライスした肉厚のシイタケを戻し汁でしゃぶしゃぶ
梅をといた梅ポン酢でさっぱりと頂く
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コメント
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