知っとこ!で紹介
ご当地うまいもの数珠つなぎ
沖縄あぐー編
沖縄の在来種で数が少なく幻の豚と呼ばれる
普通の豚肉に比べコレステロールは1/4、グルタミン酸は2倍
●憧れのリゾートホテル
・ザ・ブセナテラス:沖縄県名護市喜瀬1808
東シナ海に面するブセナ岬の先端にあり、美しい海と空に抱かれた極上のリゾート
・メインダイニング「ファヌアン」
あぐーに惚れ込んだシェフはコースのメイン料理にあぐーを使用
「今帰仁産アグーのソテー 粒マスタードソース」
あぐーの旨味を引き出すため、フランス産の唐辛子と沖縄産の紅塩を塗り、2日寝かせマリネにする
しっとり焼くために脂身からゆっくり火を入れる
肉から出た脂をかけて加熱すればより香り高く仕上がる
フランスのキャベツの酢漬けの上にあぐーをのせ、あぐーの骨から取ったダシと粒マスタードを合わせたソースをかけ完成
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