満天★青空レストランで紹介
大阪府阪南市
極上食材は「大阪ネギ」
ネギは大きく分けて2種類ある
おもに白い部分を食べる白ネギ
細く青い葉の部分を食べるが青ネギ
白ネギに比べカルシウム約2倍、ビタミンC約3倍、カロテン約135倍
●青ネギ料理
「ネギとタコのポン酢かけ」
1、茹でたタコを薄くスライスし、皿に盛り付ける
2、青ネギは細かく刻み、たっぷりとタコの上に乗せ、ポン酢をかける
3、熱したゴマ油をネギにかけ完成
「ネギご飯」
熱々のご飯にかつお節、海苔、そして青ネギをたっぷりのせ、醤油をかけるだけ
「油揚げのはさみ焼き」
1、細かく刻んだ納豆に青ネギをたっぷり加え、混ぜる
2、上とは別に青ネギとチーズを合わせたものを混ぜる
3、いなり用の揚げに詰め、弱火で焼く
4、こんがりとキツネ色になれば完成
「カキとネギのホイル焼き」
5cmほどの長さに切った青ネギ、カキ、ニンジン、バターを一緒にアルミホイルで包み蒸し焼きにする
「ネギ油」
1、フライパンに適当な長さに切った青ネギと、ショウガ、サラダ油を入れ、強火で加熱する
2、ネギが焦げる直前に火からおろし、こして完成
「ネギ油のペペロンチーノ」
1、ニンニクは入れず、ネギ油で鷹の爪を熱し、香りがたったところで、茹でたパスタを入れ、塩で味を調える
2、仕上げにネギ油を入れて風味付け、皿に盛る
3、上から青ネギを乗せ完成
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コメント
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