news every.で紹介
ご当地調べたい
仰天!オモシロご当地鍋
広島・因島の「水軍鍋」
・ホテルみやじま:広島県尾道市因島土生町2562-1
カツオ出汁の醤油スープにサザエ、メバル、子フグ、そして名物アナゴを入れる
他にもエビ、カキ、甲イカ、アサリ、渡り蟹、大根、里芋など
最後に入るのはタコ
水軍鍋とはタコが入った鍋の事
軽く煮込んだらタコの身を細かく切って頂く
今から25年ほど前に町おこしのため、地元の観光協会が広めたもの
戦国時代に瀬戸内海を支配していた村上水軍が戦の前にタコを入れた鍋を食べた、と言い伝えがあることから水軍鍋と名付けられた
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。