料理の怪人で紹介
焼きそばの達人
●真っ黒な焼きそば
大田焼きそばで知られる焼きそばの聖地
市内に焼きそば店が80軒以上
戦後安価で量のある焼きそばが工場の労働者に受け入れられ浸透していった
・焼きそば専門店 岩崎屋:群馬県太田市寺井町697-8
大田焼きそばの中でも一番の老舗
「焼そば(中)」315円
真っ黒な焼きそばが一日平均400食出るほどの人気
たっぷりとラードを敷き、キャベツを敷きつめる
その上に小麦の香りが強い極太麺を乗せて、豪快に手でほぐしていく
鉄板にフタをし、10分蒸し焼きにする
ソースを大量にそばにかける
これは昭和34年 店を構えた時に先代があみ出したもの
地ソースをベースに各種食材を調合した秘伝のソース
コテで豪快に絡めていくと麺は黒く染められていく
さらにフタをし蒸し焼きして完成
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