満天☆青空レストランで紹介
京都府京都市
ゲストは黒沢年雄
京都の三大漬物「千枚漬」
材料となるのが聖護院かぶ
その肉質はきめ細かく甘みたっぷり
しっかりと皮をむき、専用のかんなでスライスし、塩で漬けこむ
味付けに欠かせないのが昆布
使用するのは利尻産昆布
昆布が千枚漬に粘りと奥深い旨味を与える
みりんと白ザラメをかけ、一晩浸けこめば完成
●「千枚漬のしゃぶしゃぶ」
1、すり下ろした聖護院かぶをダシをはった鍋にたっぷりと入れる
2、みぞれが煮立ってくれば準備OK
具に水菜、豆腐、油揚げ
3、千枚漬をしゃぶしゃぶして頂く
千枚漬で水菜を巻き、ポン酢で頂く
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コメント
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