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田舎の名店「いずみ食堂」
・手打そば いずみ食堂:北海道沙流郡日高町緑町41-22
平日の昼間でもかかわらず大盛況
客席数は100席
一番人気「かもそば」950円
北海道滝川産のブランド合鴨を使用
ダシには削り節に加えかめ節と云われるちょっと厚めに削られたかつお節を使う
地元で採れた日高昆布を足す
昆頭昆布と云われ昆布の中でも最も美味しくダシが出ると云う根っこの部分を使用
さらにその年採れたものではなく1年寝かせて発酵成分が白く浮き出たところで使用する
こうして出来たダシと数日間寝かせたダシとブレンド
いずみ食堂の麺は太さが全てバラバラ
1本の中に太い部分と細い部分が混在する特殊な形状
そばの実は北海道十勝産
毎年1俵45kgのそばの実を200俵購入
それを自宅で毎日製粉して使用している
つなぎに小麦粉を加えコシを出す
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コメント
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