料理の怪人で紹介
料理を愛しすぎるがゆえ常識を逸脱してしまった者
●お取り寄せ逸品の怪人
推薦人は世界一のソムリエ:田崎真也
1995年 世界最優秀賞ソムリエの称号を獲得
田崎「地方に仕事に行くのが多いので食べて気に入ったものがあるとお取り寄せ名簿に入れる」
とっておきの日に楽しめる干物
「伊勢エビの干物」
田崎「僕が知っている伊勢エビ料理の中では伊勢エビの風味旨味を最も凝縮して味わえる」
・釜鶴ひもの店 本店:静岡県熱海市銀座町10-18
熱海銀座商店街
創業は江戸末期・文化年間
新鮮な魚で干物を作る事をポリシーとしている怪人
仕入れは毎朝、自ら足を運ぶ
鮮度が決め手の伊勢エビの干物はスピード勝負
背開きした伊勢エビに振り塩
試行錯誤の末、辿りついたタイミングで塩を柔らかく洗い流すと、太陽が降り注ぐ屋上で干す
干す時間は気温や湿度、風の有る無しで大きく変わる
「伊勢エビの干物」1尾4200円
まず身の方からかるく炙るように焼き、裏返して甲羅側を焼いていく
身の色が白く変われば食べごろ
ちなみに
田崎曰く焼きながら出てくる伊勢エビの干物の香ばしい香りに合うのは
シャンパーニュのブランドブラン、もしくはフランスのブルゴーニュの白ワインのちょっと熟成が進んだタイプ
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コメント
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