だけど食堂で紹介
●羊肉で作る餃子
・味坊:東京都千代田区鍛冶町2-11-20
神田のガード下にある中華料理店
中国の黒竜江省出身の店主:梁宝璋さん
提供される料理はどれも本場の味
「水餃子」550円
中国では一般的に黒酢をつける
餡に使うのは羊肉、ほのかな酸味はトマト
「ラム肉入り餃子」620円
「羊肉串」5本1000円
「豚バラ肉と白菜漬け煮」1030円
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もしもツアーズで商会
●鉄鍋餃子の発祥の店
・本店 鉄なべ:福岡県北九州市八幡西区黒崎1-9
鉄鍋餃子の発祥となる八幡餃子の店
昭和初期、先代の女将:宇久温子さんが
中華料理屋で人気だった餃子を
洋食のように鉄板で提供したら
人気のなるのでは?と考案
「焼き餃子」540円
特徴は一口サイズ
鉄板なので冷めずにパリパリの食感を長く味わえる