熊本県氷川町にある一面の田んぼの真ん中に一軒のプレハブ小屋
・「ぎょうざの家」の餃子
東京で中華料理の修行をした店主が、2011年 自宅の敷地に店をオープン
店頭では「焼き餃子」6個入り530円も販売されている
店先のテーブルで出来立ての餃子を楽しむことが出来る
人気は「冷凍生餃子」6個420円
油も引かず餃子をフライパンに並べ、水を入れ火にかける
皮がモチモチで厚いため沸騰したら強火で5分ほど茹で、お湯を捨てる
多めの油をたらし、カリッと焼き目をつけて完成
さらに皮がモチモチのため水餃子にしても美味しい
地元 熊本県産のキャベツにニラ、そして隠し味の玉ねぎ
生姜やニンニクを使った秘伝のタレと混ぜ合わせれば餡が完成
皮は小麦粉、氷川町特産のもち米粉をブレンドすることで
冷凍した時に逃げてしまう水分をもち米が補い、モチモチ感をキープ
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