ヒルナンデス!で紹介
東京で食べられる北海道グルメ
・あてるい:東京都渋谷区恵比寿西1-8-10
恵比寿駅すぐ近くにある北海道料理店
看板メニューが「熟成キンキのしゃぶしゃぶ鍋コース」10500円~
キンキは北海道では高級な白身魚
白身魚だが、脂が多く旨味が強い
北海道産のキンキを特別な方法で5日間熟成
旨みや風味が増し、食感が柔らかくなったキンキを、
キンキのアラでじっくりダシをとったスープでしゃぶしゃぶして頂く
ポン酢との相性は抜群、シメは雑炊
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●しゃぶしゃぶのルーツ「すすぎ鍋」
・たくみ割烹店:鳥取県鳥取市栄町652
創業者が中国で知ったシュワンヤンロウという(すすぐ羊の肉)料理を改良
羊肉がなかったため牛肉で代用、香辛料が強いタレをゴマダレに変更した
「鳥取和牛すすぎ鍋」5040円
牛骨と筋でとったスープで肉をすすぎ頂く
肉は鳥取和牛の中から厳選されたブランド牛:オレイン55
脂肪中にオレイン酸を55%以上含有していることが認定基準
口どけが良く甘くサッパリしている
そしてシメはラーメン
牛骨からとったスープとの相性は抜群