しゃべくり007で紹介
●千寿葱を使ったねぎま鍋
葱専門の市場で葱商によって選ばれた千寿葱は
味、香り共に極上の長ネギ
・浅草 一文:東京都台東区浅草3-12-6
江戸時代の庶民の味を提供する店
昔、脂が多いトロはすぐに腐り捨てられていた
それではもったない、と考案されたのが下町の庶民の味
「江戸ねぎま鍋」2人前3600円
トロの旨味、甘みが染み込んだ千寿葱
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ヒルナンデス!で紹介
●新感覚!鹿児島産黒豚のオイルしゃぶしゃぶ
・さつまや:東京都渋谷区神宮前6-1-6
鹿児島の郷土料理の店
「黒豚と野菜のオイルしゃぶしゃぶ」2830円
ダシではなく低温の油にくぐらせてたべる一品
大豆油とポン酢をベースにした特製ダレ
肉はこだわりの鹿児島県産 六白黒豚
玉ねぎや大根など野菜と一緒に
ランチで提供される「石焼鶏飯」950円