サンデージャポンで紹介
●日本最古の牛鍋店
・太田なわのれん:神奈川県横浜市中区末吉町1-15
明治元年創業、国内に現存する最古の牛鍋店
「ぶつ切り牛鍋」5770円
使用するのは厳選されたA4ランクの山型牛
創業以来140年間変わらない秘伝の味噌ダレで煮込む
ぶつ切りの牛鍋
伝統の調理法を受け継いだ仲居が付きっきりで一番美味しい状態に肉を仕上げる
スポンサーリンク
メレンゲの気持ちで紹介
セレブの絶品グルメ 白金
・牛鍋アイロン:東京都港区白金台5-15-10
黒い塀に囲まれた隠れ家的なお店
築80年の古民家を改装した店内
全て個室のプライベート空間
メニューは牛鍋のみ
「牛鍋」コース5000円
本日の先付、厚切り牛たたき、牛鍋、デザートのセット
鹿児島県産の黒毛和牛のサーロイン
白味噌ベースのスープで野菜と一緒に煮込む
霜降り肉の脂がスープに溶け込み、一層旨味が広がる