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激ウマ超専門グルメ
●こだわりの軍鶏
・匠 軍鶏郭:東京都新宿区揚場町2-1
鶏肉の専門店
中でも人気なのが闘鶏でつかう軍鶏
産地にはこだわらず全国から肉質良い軍鶏を選んで取り寄せている
脂にもしっかり旨味がある茨城県産 奥久慈しゃもの「ネギ間串」500円
甘みのあるネギと合わせた串焼きは絶品
柔らかくアッサリした「鹿児島産薩摩しゃもの竜田揚げ」1200円
「薩摩しゃもの石焼親子丼」880円
卵のまろやかさと軍鶏の肉汁が絶妙
「東京しゃもの岩塩焼き」950円
濃厚で深いコクが特徴の幻の「東京しゃも」
生産量が少ないため幻の軍鶏とも呼ばれ、1㎏4000円
脂身が少ない分、肉に直接火が伝わるため焼き具合が難しい
東京しゃもを育てているのは都内に5軒だけ
・浅野養鶏場:あきる野市
軍鶏の雛は寒さに弱く、冬は特に大変で室温を15℃に保たないと飼育は難しい
古くは江戸時代から食べられていた東京の軍鶏
昭和に安いブロイラーが普及したため姿を消していった
その味を復活させたのが青梅畜産センター
昭和46年、わずかに生き残っていた東京の軍鶏を集め飼育を開始
試行錯誤を繰り返し、ついに昭和59年「東京しゃも」が誕生した
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