ソロモン流で紹介
食の流行をナビゲートする偏愛系フードライター:小石原はるか
何でも記事にするのではなく、これと思ったものを偏愛して書く
彼女の母は有名な料理研究家:小石川宣子
仕事柄、家で毎日のように開かれたホームパーティでは有名人たちとテーブルを囲んできた
ガイド本「東京最高のレストラン」で6人の選考委員の一人に選ばれた
●小石原はるかオススメの麹
・糀屋本店:大分県佐伯市船頭町14-29
元禄時代に創業、じつに321年
元々は味噌や醤油の元となる糀を作ってきた
いまはその麹を使ってちょい足しの調味料を作っている
「糀から生まれた調味料 塩糀」
麹:200g、塩:70g、水250g
1、麹をほぐし、塩を加え、混ぜ合わせる
2、水を加えて混ぜ、馴染ませる
普通なら塩を振るところを全部、塩糀をかける
麹の旨味でまったく味が変わる
塩味の奥に深みが生まれる
他にも
「糀から生まれた調味料 こうじ納豆」
「糀から生まれた調味料 だし糀」
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