たべコレで紹介
最後の晩餐で食べたい一品
●光り物が苦手な人でも食べられる究極の鯖寿司
食育インストラクターの資格を持つフードニスタ:浜田峰子
美味しい・楽しい・きれいをコンセプトにした数々のレシピを考案
・京しずく:目黒区三田1-12-25
落ち着いた雰囲気の中、こだわりの京料理が頂ける
「鯖寿司」4500円
土鍋で炊いたご飯で寿司飯を作る
寿司酢を加えた後、すり下ろした黄柚子をまぶす
肉厚で脂がたっぷりの福井県産の真サバを使用
サバを塩ではなく砂糖で〆る
〆ることで臭みが取れ、まろやかな味わいになる
薄口醤油・酢・かぼすに1時間漬ける
寿司飯をサバに乗せ、すだれで巻き上げる
さらに1日寝かせ、味を落ち着かせれば完成
浜田峰子いわく「サバの程よい甘みと酸味、ふんわりとしたご飯と柚子の香りが口に中で見事に溶け合う」
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