●目も舌も喜ぶ可愛い手織り寿し
・AWOMB:京都府京都市中京区姥柳町189
築80年以上の古民家をリノベーションした店
「手織り寿し」1680円
京都のおばんざいを手巻き寿司のネタとして味わう
京都名産の湯葉や生麩、マッシュポテトなど
手巻き寿司としては珍しいネタまで約40種の素材を使った12種類の具材
ガーリックチップ、クリームチーズなどの調味料が13種類
好きなモノを組み合わせて巻いて頂く
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創業400年!日本最古の鮨屋
・つるべすし 弥助:奈良県吉野郡下市町下市533
現在の店主:宅田彌助さんは49代目
元々、旅館も営んでいた赴きある建物
400年前、仙洞御所に寿司を献上していたのが、この店の始まり
高貴な方に出す献上鮨を作っている事を
証明する看板:御上り鮨所が飾られている
「鮎の姿鮨」
つるべすしとは、桶に鮎と酢飯を敷き詰め、
蓋をして圧力をかけ5日ほどz発酵させた鮨のこと
地元、吉野川で捕れる天然の鮎を使用