たべコレで紹介
料理家:青山有紀が普段から通うオススメのお店
●ハモの代わりにアナゴを使った新感覚鍋
・花楽:東京都港区赤坂5-5-9
2010年ミシュラン1つ星を獲得した名店
「穴子鍋」3000円
ハモよりも身が柔らかく旨味を持つこだわりのアナゴ
アナゴは小骨が多く成長するほど大きくなるため骨切りが必須
ダシはアナゴの頭、骨、酒などで煮詰める
仕上げに醤油で味を調えれば完成
サッと数秒間くぐらせばまるで花びらが開くように身が花咲く
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スーパーニュースで紹介
有名料理人が通う店
四川料理界のサラブレッド:陳建太郎が通う店
・ふるけん弐乃丸:東京都港区新橋6-10-3
西麻布にある創作和食が出した2号店
自ら築地に赴き選んだこだわりの魚は和の丁寧な仕事で素材本来の味を引き立てる
ランチのオススメはかますを備長炭でじっくりと焼き上げた「お魚膳」900円
特注の濃厚な溜まり醤油を頂く
陳建太郎のオススメが「ゴボウのうーめん」950円
素揚げし水分を抜いたゴボウをかつおダシで煮込む
宮城県のご当地麺:うーめんと相性抜群
そして必ず注文するのが「ちぃー蒸し」720円
柔らかく蒸し上げた黒アワビ
アワビに合わせるのは蒸した餅米
モッツァレラチーズ、新鮮なスズキを盛り付け、蒸し上げる
最後のかつおダシのとろみあんをかけて完成