・磯料理 松月:富山県富山市岩瀬港町116
明治44年創業の老舗料亭
味わい深い日本家屋と庭園、最高のおもてなしが受けられる
「コース料理」昼5000円~ 夜6000円~
生姜でさっぱり頂く「白エビの刺身」
そして松月でしか食べられない名物「白エビの福団子」
作り方は門外不出
200匹の白エビを一匹一匹剥いてすり潰し、
団子状に形成して串に刺して炭火で焼き上げる
白エビの甘みが広がり、もちもちの食感が癖になる
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・ご当地酒場 青森県むつ下北半島:東京都千代田区神田美土代町9-7
店主は、青森県十和田市出身
幼い頃、むつ市に連れて行ってもらって良く海釣りした
釣った魚とホタテを買って家で食べた時の感動が忘れられず、
2年前に脱サラして開業させた
月に一度、むつ市に行って食材を調達、チェックしている
ランチの人気は、10食限定の「鮭イクラ丼」10000円
どんぶりを覆うほどイクラがたっぷり盛られている
身が厚く脂の乗った「鮭ハラス焼き定食」890円
一番人気が「海峡サーモン丼」950円
津軽海峡で養殖している新鮮なサーモンは程よく脂が乗っている
「漁師直伝!みそ貝焼き定食」950円
鰯の焼き干しからとったダシに赤味噌を加え、
材料の魚介と海草を入れ、最期に卵をとじて完成