にじいろジーンで紹介
ぐっさんを連れて行くならこんなトコ!
ゲストは笹野高史
●土俵のある割烹料理店
・割烹 吉葉:墨田区横綱2-14-5
元相撲部屋をそのまま利用した割烹料理店
築地から毎日直送される新鮮な食材の料理が評判を呼ぶ人気店
つっぱり棒も健在
店が行っている相撲にちなんだイベントが行われる
「ちゃんこ吉葉鍋」7500円
新鮮な魚介類が17種類も入っている看板メニュー
店オリジナルのメカジキのつみれ
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めちゃイケ ガリタ食堂で紹介
「めちゃイケ」のプロデューサー明松功
●ガリタが函館に来たら必ず立ち寄る名店
・海味 はちきょう 爺:北海道函館市松風町15-4
オーナーが元漁師でと云うだけあり魚へのこだわりは半端ない
「ガリタ特選のっつり盛り(十点)」時価
北海道の方言で「たくさん」という意味の「のっつり」
羅臼沖で一本釣りされたキンキをはじめ
大間のマグロやサーモンといった店主が認めたものだけ
漁獲量が非常に少ないブドウエビは甘くて濃厚な旨みが特徴
根室産バフンウニなど
「キンキの湯煮」6000円
煮付けとは違い骨の髄まで柔らかくなるほどに煮た後、醤油だけかけて食べる漁師料理
メインはノンストップのイクラ丼「つっこ飯」1890円
客がストップと言うまでイクラを盛り続ける