爆報!THEフライデーで紹介
●女優:藤真利子が30年通う店
・割烹 藤石:京都府京都市東山区四条花見小路上1筋目東入 ギオンプラザビル 5F
東映の時代劇スターが数多く訪れていた名店
水戸黄門で黄門様を務めた俳優:西村晃や森繁久彌も訪れていたという
人気メニューは京都ではグジと呼ばれる「甘鯛の塩焼き」
藤のオススメが「かぶら蒸し」
すりおろしたカブに生姜の風味が効いた一品
スポンサーリンク
ヒルナンデス!で紹介
●鴨川を楽しむ先斗町の名店
・冨美屋:京都府京都市中京区先斗町三条下橋下134
夏の納涼床は名物
「鱧しゃぶコース」7350円
鱧をボタンの花に見立てた「鱧のボタンの椀」
骨切りした鱧の身の部分に吉野葛を1枚1枚つけてから湯通し
こうすることで鱧がつるっと柔らかに仕上がる
鱧のあらでとったダシで少し煮込み、生麩やミョウガなどの付け合せを合わせる
そして「鱧しゃぶ」
鱧は中央に1度切込みを入れてからさばくことで、
お湯に入れたときに火の通りが早く、身が硬くならない
しゃぶしゃぶした時に身が縮むため、ポン酢が絡みやすい